デイサービス活動内容
活動報告
ひや汁でそうめんを食べました
チェック
美味しいそうめんを味わいました
8/10(水)~12(金)の3日間で『ひや汁』でそうめんを食べました。
ネギを切ったり、キュウリをスライスしたり、ゴマを擦ったりをご利用者様が準備して下さいました。
食欲をそそる香りがし、暑い夏にはピッタリで「とても美味しかった」と好評でした。
オレンジカフェを開催しました
注目
オレンジカフェの様子
5/26(木)に高齢者住宅『奴郷団地』でオレンジカフェを開催しました。
12名の方に参加して頂き、認知症についての話、体操(スロトレ)、脳トレ(脳活ドリル)、
カラオケ、手遊び(『茶摘み』『トントントン』の歌に合わせて)、レシピ紹介等を楽しまれました。
令和4年度 デイサービスの作品作り
注目
鯉のぼり 飾り付けの様子
1階展示ホールに『デイご利用者様の鯉のぼりの作品』が展示されています。
鯉のぼりの鱗の部分も、小さな鯉のぼりになっており、とてもカラフルです。
多くの方に作品作りに関わって頂き、楽しんで頂きました。
季節を感じる飾りが今年も出来て良かったです。
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
4月 おやつ作り
4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。