デイサービス活動内容
活動報告
9月のおやつ作り『いもフライ』
2023-09-21
9月13日と14日に、おやつ作りで『いもフライ』を作りました。
ホクホクのジャガイモとサクサクの衣がとても美味しいので、やみつきになる味です。ご利用者様にも好評で、大変喜んで頂きました。
作り方も簡単で、蒸かしたジャガイモを一口大に切って、パン粉など衣をつけて油で揚げ、ソースをかければ出来上がりです。お酒のおつまみにも、また子供のおやつにもピッタリなので、作ってみてください。
百日紅(ヒャクジッコウ)見学
2023-08-15
8月14日
塩沢の百日紅を見に行きました。
花も満開でちょうど見ごろでした。
台風が近づいていたので、『その前に見に行くことができて良かった』とみなさん喜んでいらっしゃいました。
8月のおやつ作り【ところてん】
注目オススメ
ところてん突きが新鮮です!
8月の7.8日の2日間でおやつ作り【ところてん】を行いました。
今回初めてところてんを行いましたが、ところてんをつくのが面白く
大変好評でした。
昔ながらの酢醤油と黒蜜の2種類の味を用意してお好みで召し上がって頂きました。
トッピングにキュウリやトマトを乗せることも出来て美味しかったそうですよ。
夏は、さっぱりとしたおやつがいいですね。(大)
七夕
注目オススメ
今年もきれいに七夕飾りが出来ました!
8月の4.5日で七夕のイベントを行いました。
7月から短冊紙に願い事を書いたり、飾り付けの準備をしてきました。みなさん、どんな願い事をかいたのでしょうか?
みなさんの願いが叶いますように・・・。
正面玄関とデイルームに七夕を飾りましたが、今年もきれいに仕上がりました。
実習生も浴衣を着て、七夕飾りをバックにご利用者様と記念写真!いい思い出ができました。^^(大)
7月の楽しいおやつ作り 『レチ・フォレン』
注目オススメ
今月のおやつはフィリピンのおやつです!
7/27(木)7/28(金)の2日間でデイサービスでご利用者様と一緒におやつ作りをしました。
今回は、実習生が中心となって作るフィリピンのお菓子で『レチ・フォレン』という日本のプリンの
ようなお菓子です。コンデンスミルクを使っているそうです。
プリンなので、卵の黄身をたくさん使います。そこで使わなかった白身はメレンゲにして焼いてクッキーを
作りました。
「すごく緊張したけれど、みんなで作るおやつ作りは楽しかった。」ご利用者の皆さんも「美味しく出来たね」と喜んで下さったそうです。(大)
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
4月 おやつ作り
4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。