デイサービス活動内容
活動報告
パフェを作って食べました
注目
『パフェ』甘くて美味しかった
1/23(月)~24(火)の2日に『パフェ』を作り食べました。
栗あんを丸めたり、生クリーム、チェリー、バナナ、カラフルチョコを飾り付けたりし、楽しみました。
皆さん、丁度よい甘さで美味しかったと好評でした。
次回のおやつ作りが楽しみとも言っていました。
OTに見て頂きました
注目
デイサービスでは、月1回、数人のご利用者様を黒沢病院のOT(作業療法士)に
やまの花に来て頂いて、体の状態を見てもらっています。
有効なリハビリ方法を学び、その後の機能維持に繋げています。
OTの方が優しく話しかけ、丁寧に見てくれているので、ご利用者様に大変好評です。
クリスマスの飾り付け
チェック
クリスマスの飾り付けたくさん出来ました
12月に入り、クリスマスの飾り付けの準備を始めました。
壁にお花紙でツリーを作ったり、貼り絵でツリーを作ったり、一人ひとりぬり絵を書いてみたり、
氷の結晶の切り絵を作ったり。
まだまだあります。サンタクロースの飾り物を作ったり。本物のクリスマスツリーの飾り付けも
行いました。考えてみると結構忙しかったでしょうか・・・。
でもそのおかげで、デイルームはクリスマスムード一色。クリスマスツリーがあちらこちらに飾られてほんわか
してました。
皆さんの所にサンタクロースはやって来ましたか(^ω^)・・・
プリンアラモードを作って食べました
チェック
『プリンアラモード』美味しかった
11/24(木)~25(金)の2日間で『プリンアラモード』を作り食べました。
プリンに生クリーム、チェリー、みかん、カラフルチョコを
ご利用者様が飾り付けを行い、楽しみました。
皆さん、好みのプリンアラモードが出来ました。
レクレーション感覚ででき、美味しかったと好評でした。
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
4月 おやつ作り
4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。