本文へ移動

食事課 活動内容

活動内容

RSS(別ウィンドウで開きます) 

うなぎパフォーマンス

2023-07-29
注目
食事課職員によるパフォーマンス
 本日は、調理師による『うなぎパフォーマンス』がありました。
 ご利用者様は、さばいている様子に夢中でした。
 炭火でうなぎを焼いたので、食欲をそそる香りがして
 早く食べたいと思いました。
 とても美味しかったと好評でした。

 うなぎを食べて暑い夏を乗り切りたい。
 
  
 
生きているうなぎです
食事課の職員がうなぎをさばいています
ご利用者様はうなぎパフォーマンスに夢中です
職員がうなぎを焼いています 美味しそうです
たれをつける前のうなぎです
たれをつける前のうなぎです
美味しそうに焼けています
美味しそうに焼けています
うなぎの蒲焼 美味しそうです
美味しそうに召し上がっています

3月のおやつ作り

2023-03-21
注目オススメ
食事課職員によるおやつ作りのパフォーマンス
 今月は、調理員による『ワインゼリー』でした。
 
『ワインゼリー』は、赤玉ワインを使用して作り、最後にプルーンを添えました。
参加されたご利用者様は赤玉ワインと聞いて、昔飲んだのを思い出しながら、楽しく作っていました。

シャレたおやつで、とても喜んで美味しかったと好評でした。
  
 
手分けして作業しました
全員で集合写真、満足された様子です
出来上がったワインゼリー、美味しそうです
美味しそうです
美味しそうです
美味しそうに出来ました

2月のおやつ作り

2023-02-21
注目
食事課職員によるおやつ作りのパフォーマンス
 今月は、調理員による『焼きまんじゅう』でした。
 
『焼きまんじゅう』は、群馬県地方の郷土料理のひとつです。
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした
濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので
軽食として好まれています。

今回は、ご利用者様が食べやすいように、蒸したまんじゅうを
ホットプレートで焦げ目を付け、甘味噌ダレを塗って召し上がって
いただきました。ご利用者様は久し振りに食べた『焼きまんじゅう』
に、懐かしいと話をする方もいて、大変喜んで頂きました。
  
 

11月のおやつ作り

2022-11-14
注目
食事課職員によるおやつ作りのパフォーマンス
 今月は、調理員による『抹茶カステラ』でした。
 事前に試食を重ね、当日を迎えました。
 
 材料 カステラ、牛乳、生クリーム、砂糖、卵、抹茶、ゼラチン
 調理手順 1.牛乳、生クリーム、砂糖、卵を混ぜる
      2.最後にゼラチンを入れ沸騰する直前で火を止める
      3.カステラの上に垂らし流す
 
 甘さ控えめで柔らかな食感で食べ易いおやつでした。
 ご利用者様は食べ易く美味しかったと好評でした。
  
 
楽しくクッキング
楽しくクッキング
参加者全員でハイチーズ
満面の笑み
美味しそう
インスタ映えする

やまの花食事課通信

2022-10-15
高齢者住宅へ届けています
 令和4年度の食事サービス課の部門目標の中に、『高齢者住宅への食事、栄養面での関わりを持ち、介護予防につなげる』という目標があり、この5月から【やまの花食事課通信】を作成して毎月奴郷団地の高齢者住宅の皆様へちょっとした栄養指導を含めお届けしています。高齢者住宅の皆様は、日常あまり広報紙面を見る事が少ないので楽しみにされているとか・・・。調理するのは得意だけど、広報紙面を作るのは大変な面もありますが、楽しみにして下さっている皆様のために毎月色々な情報を取り入れて頑張っています。

  
 

社会福祉法人
 ペレンナトリリアム 

〒370-1504
群馬県多野郡神流町大字万場207番地
TEL.0274-20-5200
 FAX.0274-57-3939


業務内容
特別養護老人ホーム
 「シェステやまの花」の運営


施設の名称
●特別養護老人ホーム
 シェステやまの花
●デイサービスセンター
 やまの花
●居宅介護支援センター
 やまの花 


ISO9001 2015
認証取得施設

1
9
2
9
1
5
TOPへ戻る