デイサービス活動内容
活動報告
4月 おやつ作り
4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。
2月 おやつ作り
2月22日〜24日の3日間、バレンタインにちなんで「チョコ蒸しパン」を作りました。作ってる時から甘〜いにおいがして、完成が楽しみでした。 出来上がったチョコ蒸しパンは、デイサービスのご利用者様から男性職員へプレゼントされ喜ばれました。
1月 おやつ作り
平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。
2月のおやつ紹介
デイサービスでは手作りおやつとして2月20日(木)に「チョコホンジュ」をご利用者様と一緒に作りました。ご利用者様は楽しそうに飾り付けやチョコを溶かす作業をされ、美味しかったと好評でした。部屋中がチョコの甘い香りでいっぱいになり、いろいろな果物等で飾られ、とても美味しそうでした。
もちつきしました
12月28日(土)に「もちつき」をご利用者様と一緒にしました。威勢の良い掛け声を掛けながら、ご利用者様と職員でつきました。おもちは良くつけていて美味しかった。お腹いっぱい食べたと好評でした。