本文へ移動

食事課 活動内容

活動内容

RSS(別ウィンドウで開きます) 

11月のおやつ作り

2022-11-14
注目
食事課職員によるおやつ作りのパフォーマンス
 今月は、調理員による『抹茶カステラ』でした。
 事前に試食を重ね、当日を迎えました。
 
 材料 カステラ、牛乳、生クリーム、砂糖、卵、抹茶、ゼラチン
 調理手順 1.牛乳、生クリーム、砂糖、卵を混ぜる
      2.最後にゼラチンを入れ沸騰する直前で火を止める
      3.カステラの上に垂らし流す
 
 甘さ控えめで柔らかな食感で食べ易いおやつでした。
 ご利用者様は食べ易く美味しかったと好評でした。
  
 
楽しくクッキング
楽しくクッキング
参加者全員でハイチーズ
満面の笑み
美味しそう
インスタ映えする

やまの花食事課通信

2022-10-15
高齢者住宅へ届けています
 令和4年度の食事サービス課の部門目標の中に、『高齢者住宅への食事、栄養面での関わりを持ち、介護予防につなげる』という目標があり、この5月から【やまの花食事課通信】を作成して毎月奴郷団地の高齢者住宅の皆様へちょっとした栄養指導を含めお届けしています。高齢者住宅の皆様は、日常あまり広報紙面を見る事が少ないので楽しみにされているとか・・・。調理するのは得意だけど、広報紙面を作るのは大変な面もありますが、楽しみにして下さっている皆様のために毎月色々な情報を取り入れて頑張っています。

  
 

今月のおやつ作り

2022-05-28
食事課職員によるおやつ作りのパフォーマンス
 今月は、管理栄養士による『豆腐白玉の小豆あんかけ』でした。
 お豆腐が入っているので白玉がやわらかく、お砂糖も入っているので
 甘く、大きさも食べやすい大きさで「パクッ!」といけちゃいます。
 トッピングの小豆も甘い『和』を意識したおやつです。
  
 

厨房の職員と一緒に作るおやつ作り

2022-07-19
干柿入カステラ巻き
 今年度の新しい目標の中に、厨房の職員と入居者の方々と一緒におやつ作りを行う!というのがありまして、今回は第3弾!やまの花で作った干し柿を冷凍しておいたのでそれを使ってカステラ巻きを作りました。
 干柿の他に、ジャムや生クリーム、チーズが入り美味しかったです!
 あっという間に食べちゃいました^^
 

新メニューの紹介

2022-05-28
5月の新メニュー
 今月の新メニューの主菜は『煮込みチキン』でした。柔らかく煮た鶏肉をクリームソースで煮込んだものです。
 副菜は『竹の子のから揚げ』でした。こちらは竹の子を薄く切って食べやすい形にしたものです。どちらも食べやすいと好評でした。 

社会福祉法人
ペレンナトリリアム 

〒370-1504
群馬県多野郡神流町大字万場207番地
TEL.0274-20-5200
FAX.0274-57-3939


業務内容
特別養護老人ホーム
「シェステやまの花」の運営


施設の名称
●特別養護老人ホーム
 シェステやまの花
●デイサービスセンター
 やまの花
●ホームヘルパーステーション
 やまの花
●居宅介護支援センター
 やまの花


ISO9001 2015
認証取得施設

1
8
4
5
4
9
TOPへ戻る