デイサービス活動内容
活動報告
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。
2月 おやつ作り
2月22日〜24日の3日間、バレンタインにちなんで「チョコ蒸しパン」を作りました。作ってる時から甘〜いにおいがして、完成が楽しみでした。 出来上がったチョコ蒸しパンは、デイサービスのご利用者様から男性職員へプレゼントされ喜ばれました。
1月 おやつ作り
平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。
12月 おやつ作り 『お餅つき』
12月27・28・29日の3日間で、臼と杵を使いお餅つきをしました。よく伸びて、もちもちな餅に仕上がりました。 ついたお餅はご利用者様に一口大にしてもらい、からみ餅・きな粉餅・あんこ餅として食べました。つきたてのお餅はとても美味しく、ご利用者様にも満足していただけました。
令和4年度 デイサービスの作品作り
注目
鯉のぼり 飾り付けの様子
1階展示ホールに『デイご利用者様の鯉のぼりの作品』が展示されています。
鯉のぼりの鱗の部分も、小さな鯉のぼりになっており、とてもカラフルです。
多くの方に作品作りに関わって頂き、楽しんで頂きました。
季節を感じる飾りが今年も出来て良かったです。
令和4年最初のおやつ作り(1月)
1月24日(月)と25日(火)に令和4年最初のおやつ作りが行われました。今回は「おしるこ」を作りました。汁粉は、小豆を食べやすいように柔らかく甘く煮て、白玉団子を作り、入れて召し上がっていただきました。ご利用者様からは「小豆が柔らかくて美味しい」と好評でした。
また、おしること一緒に、御供えのお餅を細かく砕き、油で揚げて「おかき」も作りました。こちらも好評で、おかわりをされた方もいらっしゃいました。