デイサービス活動内容
活動報告
共同作品の紹介
やまの花デイサービスのご利用者様の共同作品『やまの花から見た鯉のぼり』の貼り絵が完成しました。
皆さんで少しづつ折り紙で桜や鯉のぼりを作り始め、見事な大作が完成しました。やまの花のデイに来ると見える景色をイメージしたようで、青空に色々な色の鯉のぼりが気持ちよさそうに風になびき、その下には満開に咲いた桜が咲いている素晴らしい作品です。
5月のおやつ紹介
手作りおやつとして5月13日(水)と14日(木)の二日間に「柏餅」をご利用者様と一緒に作りました。ご利用者様は柏の葉であんこを入れたお餅を上手に包んでいました。数名のご利用者様と話した時に、「昔は甘い物が貴重だったので、柏餅作りはとても楽しみだった」「デイに来て柏餅が作れると思わなかった」とおしゃっていました。
また、美味しかったと満面の笑みがこぼれていました。
2月のおやつ紹介
デイサービスでは手作りおやつとして2月20日(木)に「チョコホンジュ」をご利用者様と一緒に作りました。ご利用者様は楽しそうに飾り付けやチョコを溶かす作業をされ、美味しかったと好評でした。部屋中がチョコの甘い香りでいっぱいになり、いろいろな果物等で飾られ、とても美味しそうでした。
もちつきしました
12月28日(土)に「もちつき」をご利用者様と一緒にしました。威勢の良い掛け声を掛けながら、ご利用者様と職員でつきました。おもちは良くつけていて美味しかった。お腹いっぱい食べたと好評でした。
令和4年度 デイサービスの作品作り
注目
鯉のぼり 飾り付けの様子
1階展示ホールに『デイご利用者様の鯉のぼりの作品』が展示されています。
鯉のぼりの鱗の部分も、小さな鯉のぼりになっており、とてもカラフルです。
多くの方に作品作りに関わって頂き、楽しんで頂きました。
季節を感じる飾りが今年も出来て良かったです。
令和4年最初のおやつ作り(1月)
1月24日(月)と25日(火)に令和4年最初のおやつ作りが行われました。今回は「おしるこ」を作りました。汁粉は、小豆を食べやすいように柔らかく甘く煮て、白玉団子を作り、入れて召し上がっていただきました。ご利用者様からは「小豆が柔らかくて美味しい」と好評でした。
また、おしること一緒に、御供えのお餅を細かく砕き、油で揚げて「おかき」も作りました。こちらも好評で、おかわりをされた方もいらっしゃいました。