本文へ移動

デイサービス活動内容

活動報告

RSS(別ウィンドウで開きます) 

4月 おやつ作り

4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。

3月 おやつ作り

3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。

2月 おやつ作り

2月22日〜24日の3日間、バレンタインにちなんで「チョコ蒸しパン」を作りました。作ってる時から甘〜いにおいがして、完成が楽しみでした。 出来上がったチョコ蒸しパンは、デイサービスのご利用者様から男性職員へプレゼントされ喜ばれました。

1月 おやつ作り

平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。

12月 おやつ作り 『お餅つき』

12月27・28・29日の3日間で、臼と杵を使いお餅つきをしました。よく伸びて、もちもちな餅に仕上がりました。 ついたお餅はご利用者様に一口大にしてもらい、からみ餅・きな粉餅・あんこ餅として食べました。つきたてのお餅はとても美味しく、ご利用者様にも満足していただけました。

令和4年度 デイサービスの作品作り 

注目
鯉のぼり 飾り付けの様子
 1階展示ホールに『デイご利用者様の鯉のぼりの作品』が展示されています。
 鯉のぼりの鱗の部分も、小さな鯉のぼりになっており、とてもカラフルです。
 多くの方に作品作りに関わって頂き、楽しんで頂きました。
 季節を感じる飾りが今年も出来て良かったです。
飾り付けの様子
作品完成

令和4年 おやつ作り(3月)

オススメ
おやつ作りの様子
3月22日と23日におやつ作りのレクとして、
『さくら餅』を作り、おやつで召し上がりました。
とても美味しかったと好評でした。

令和4年最初のおやつ作り(1月)

1月24日(月)と25日(火)に令和4年最初のおやつ作りが行われました。今回は「おしるこ」を作りました。汁粉は、小豆を食べやすいように柔らかく甘く煮て、白玉団子を作り、入れて召し上がっていただきました。ご利用者様からは「小豆が柔らかくて美味しい」と好評でした。
また、おしること一緒に、御供えのお餅を細かく砕き、油で揚げて「おかき」も作りました。こちらも好評で、おかわりをされた方もいらっしゃいました。

お正月の雰囲気を感じていただきました。

令和3年12月のおやつ紹介

毎年恒例の手作りおやつ作りとして12月22日(水)と23日(木)の2日間に「もちつき」をご利用者様と一緒に楽しみながら行ないました。
きな粉・辛味・あんこを用意し、ご利用者様は好みのものと一緒に召し上がり、美味しかったと好評でした。

社会福祉法人
 ペレンナトリリアム 

〒370-1504
群馬県多野郡神流町大字万場207番地
TEL.0274-20-5200
 FAX.0274-57-3939


業務内容
特別養護老人ホーム
 「シェステやまの花」の運営


施設の名称
●特別養護老人ホーム
 シェステやまの花
●デイサービスセンター
 やまの花
●居宅介護支援センター
 やまの花 


ISO9001 2015
認証取得施設

1
9
3
0
2
0
TOPへ戻る