デイサービス活動内容
活動報告
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。
2月 おやつ作り
2月22日〜24日の3日間、バレンタインにちなんで「チョコ蒸しパン」を作りました。作ってる時から甘〜いにおいがして、完成が楽しみでした。 出来上がったチョコ蒸しパンは、デイサービスのご利用者様から男性職員へプレゼントされ喜ばれました。
1月 おやつ作り
平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。
12月 おやつ作り 『お餅つき』
12月27・28・29日の3日間で、臼と杵を使いお餅つきをしました。よく伸びて、もちもちな餅に仕上がりました。 ついたお餅はご利用者様に一口大にしてもらい、からみ餅・きな粉餅・あんこ餅として食べました。つきたてのお餅はとても美味しく、ご利用者様にも満足していただけました。
展示ホールに貼り絵を飾りました
注目
展示ホールにデイサービスご利用者様の『貼り絵(神流町の風景)』が飾られています。
たくさんのご利用者様が楽しそうに作品作成に参加されていました。
ご利用者様は作品を見て楽しんでいます。
鬼まんじゅうを食べました
注目
『鬼まんじゅう(甘い芋の蒸しまんじゅう)』を味わいました
10/24(月)~25(火)の2日間で『鬼まんじゅう』を食べました。
サツマ芋を入れた蒸しまんじゅうです。
サツマイモの皮むき、細かく切る、黒糖をすり鉢で潰す、まんじゅう生地をこねる、サツマイモを
盛りつけるなどご利用者様が準備されました。
大変楽しまれました。
サツマイモや黒糖の甘みがちょうどよく、食感を楽しみながら召し上がられ、美味しかったと
好評でした。
ひや汁でそうめんを食べました
チェック
美味しいそうめんを味わいました
8/10(水)~12(金)の3日間で『ひや汁』でそうめんを食べました。
ネギを切ったり、キュウリをスライスしたり、ゴマを擦ったりをご利用者様が準備して下さいました。
食欲をそそる香りがし、暑い夏にはピッタリで「とても美味しかった」と好評でした。
七夕飾りました
注目
いい七夕飾りができました
8/5(金)に七夕飾りを正面玄関およびデイルーム内に飾ってあります。
様々な飾りとたくさんの願い事が飾り付けられています。