デイサービス活動内容
活動報告
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
4月 おやつ作り
4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。
展示ホールに貼り絵を飾りました
注目
展示ホールにデイサービスご利用者様の『貼り絵(神流町の風景)』が飾られています。
たくさんのご利用者様が楽しそうに作品作成に参加されていました。
ご利用者様は作品を見て楽しんでいます。
鬼まんじゅうを食べました
注目
『鬼まんじゅう(甘い芋の蒸しまんじゅう)』を味わいました
10/24(月)~25(火)の2日間で『鬼まんじゅう』を食べました。
サツマ芋を入れた蒸しまんじゅうです。
サツマイモの皮むき、細かく切る、黒糖をすり鉢で潰す、まんじゅう生地をこねる、サツマイモを
盛りつけるなどご利用者様が準備されました。
大変楽しまれました。
サツマイモや黒糖の甘みがちょうどよく、食感を楽しみながら召し上がられ、美味しかったと
好評でした。
ひや汁でそうめんを食べました
チェック
美味しいそうめんを味わいました
8/10(水)~12(金)の3日間で『ひや汁』でそうめんを食べました。
ネギを切ったり、キュウリをスライスしたり、ゴマを擦ったりをご利用者様が準備して下さいました。
食欲をそそる香りがし、暑い夏にはピッタリで「とても美味しかった」と好評でした。
七夕飾りました
注目
いい七夕飾りができました
8/5(金)に七夕飾りを正面玄関およびデイルーム内に飾ってあります。
様々な飾りとたくさんの願い事が飾り付けられています。