デイサービス活動内容
活動報告
共同作品の紹介
やまの花デイサービスのご利用者様の共同作品『やまの花から見た鯉のぼり』の貼り絵が完成しました。
皆さんで少しづつ折り紙で桜や鯉のぼりを作り始め、見事な大作が完成しました。やまの花のデイに来ると見える景色をイメージしたようで、青空に色々な色の鯉のぼりが気持ちよさそうに風になびき、その下には満開に咲いた桜が咲いている素晴らしい作品です。
5月のおやつ紹介
手作りおやつとして5月13日(水)と14日(木)の二日間に「柏餅」をご利用者様と一緒に作りました。ご利用者様は柏の葉であんこを入れたお餅を上手に包んでいました。数名のご利用者様と話した時に、「昔は甘い物が貴重だったので、柏餅作りはとても楽しみだった」「デイに来て柏餅が作れると思わなかった」とおしゃっていました。
また、美味しかったと満面の笑みがこぼれていました。
2月のおやつ紹介
デイサービスでは手作りおやつとして2月20日(木)に「チョコホンジュ」をご利用者様と一緒に作りました。ご利用者様は楽しそうに飾り付けやチョコを溶かす作業をされ、美味しかったと好評でした。部屋中がチョコの甘い香りでいっぱいになり、いろいろな果物等で飾られ、とても美味しそうでした。
もちつきしました
12月28日(土)に「もちつき」をご利用者様と一緒にしました。威勢の良い掛け声を掛けながら、ご利用者様と職員でつきました。おもちは良くつけていて美味しかった。お腹いっぱい食べたと好評でした。
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
4月 おやつ作り
4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。