デイサービス活動内容
活動報告
9月 おやつ作り
介護体験
7月23日に中学校1年生4名が、デイサービスの介護体験に来ました。 朝の玄関へのお迎えから始まり、お茶やおやつを出したり・・・ ご利用者様の入浴後には、中学生が考えてきてくれたレクリエーション『めんこ』と『福笑い』をしました。ご利用者様も「懐かしいな、子供の頃よくやったんだ」と楽しそうでした。 午後は、今月のおやつでもある、流しそうめんをご利用者様と楽しみました。
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
4月 おやつ作り
4月26日から28日の3日間、おやつにプリンアラモードを作りました。 みなさん、生クリームを絞るのに苦戦していたようですが、果物を思い思いに飾り、美味しくできました。 私なら生クリームたっぷりにしてしまうなぁ・・・と思いながら見ていました。
3月 おやつ作り
3月26日から28日の3日間、3時のおやつにさくら餅を作りました。 生地から作り、うっすらピンク色のきれいな生地ができました。あんこもちょうど良い甘さで、とても美味しいとご利用者様に喜んでいただきました。