デイサービス活動内容
活動報告
9月 おやつ作り
介護体験
7月23日に中学校1年生4名が、デイサービスの介護体験に来ました。 朝の玄関へのお迎えから始まり、お茶やおやつを出したり・・・ ご利用者様の入浴後には、中学生が考えてきてくれたレクリエーション『めんこ』と『福笑い』をしました。ご利用者様も「懐かしいな、子供の頃よくやったんだ」と楽しそうでした。 午後は、今月のおやつでもある、流しそうめんをご利用者様と楽しみました。
6月 おやつ作り
6月は短時間で出来る『フレンチトースト』を作りました。食べたことがないご利用者様が多かったのですが、表面はカリカリ、中はふわふわなフレンチトーストはとても好評でした。 短時間で作る技として、先に牛乳に浸しておくと卵がしみ込みやすくなるそうです。今回は2種類作りました。焼き上がった所にもう一度砂糖をふりかけカッリっとなるまで焼いてカラメル状に。もう一つはケチャップをかけて甘いピザ風に。今回はバゲットを使い、お店に出せるほどのできばえの良さでした。
5月 おやつ作り
5月のおやつは『フルーツポンチ』パイナップルや桃、みかんやイチゴを食べやすい大きさに切ってシロップを混ぜて作りました。甘さも丁度よく、見た目もイチゴが入ってカラフルに美味しく出来ました。
1月 おやつ作り
平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。
12月 おやつ作り 『お餅つき』
12月27・28・29日の3日間で、臼と杵を使いお餅つきをしました。よく伸びて、もちもちな餅に仕上がりました。 ついたお餅はご利用者様に一口大にしてもらい、からみ餅・きな粉餅・あんこ餅として食べました。つきたてのお餅はとても美味しく、ご利用者様にも満足していただけました。
11月 おやつ作り
11月27・28・29日の3日間、たこ焼き作りをしました。 材料を切ったり、生地を混ぜたり、焼いたり・・・と、ご利用者様同士で楽しくおしゃべりをしながら作っていました。始めは、生地をひっくり返すのに苦戦していましたが、さすが!ご利用者様はコツをすぐつかみ、上手に返していました。 外はカリカリ、中はふわふわな美味しいたこ焼きができました。