デイサービス活動内容
活動報告
パフェを作って食べました
注目
『パフェ』甘くて美味しかった
1/23(月)~24(火)の2日に『パフェ』を作り食べました。
栗あんを丸めたり、生クリーム、チェリー、バナナ、カラフルチョコを飾り付けたりし、楽しみました。
皆さん、丁度よい甘さで美味しかったと好評でした。
次回のおやつ作りが楽しみとも言っていました。
OTに見て頂きました
注目
デイサービスでは、月1回、数人のご利用者様を黒沢病院のOT(作業療法士)に
やまの花に来て頂いて、体の状態を見てもらっています。
有効なリハビリ方法を学び、その後の機能維持に繋げています。
OTの方が優しく話しかけ、丁寧に見てくれているので、ご利用者様に大変好評です。
クリスマスの飾り付け
チェック
クリスマスの飾り付けたくさん出来ました
12月に入り、クリスマスの飾り付けの準備を始めました。
壁にお花紙でツリーを作ったり、貼り絵でツリーを作ったり、一人ひとりぬり絵を書いてみたり、
氷の結晶の切り絵を作ったり。
まだまだあります。サンタクロースの飾り物を作ったり。本物のクリスマスツリーの飾り付けも
行いました。考えてみると結構忙しかったでしょうか・・・。
でもそのおかげで、デイルームはクリスマスムード一色。クリスマスツリーがあちらこちらに飾られてほんわか
してました。
皆さんの所にサンタクロースはやって来ましたか(^ω^)・・・
プリンアラモードを作って食べました
チェック
『プリンアラモード』美味しかった
11/24(木)~25(金)の2日間で『プリンアラモード』を作り食べました。
プリンに生クリーム、チェリー、みかん、カラフルチョコを
ご利用者様が飾り付けを行い、楽しみました。
皆さん、好みのプリンアラモードが出来ました。
レクレーション感覚ででき、美味しかったと好評でした。
1月 おやつ作り
平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。
12月 おやつ作り 『お餅つき』
12月27・28・29日の3日間で、臼と杵を使いお餅つきをしました。よく伸びて、もちもちな餅に仕上がりました。 ついたお餅はご利用者様に一口大にしてもらい、からみ餅・きな粉餅・あんこ餅として食べました。つきたてのお餅はとても美味しく、ご利用者様にも満足していただけました。
11月 おやつ作り
11月27・28・29日の3日間、たこ焼き作りをしました。 材料を切ったり、生地を混ぜたり、焼いたり・・・と、ご利用者様同士で楽しくおしゃべりをしながら作っていました。始めは、生地をひっくり返すのに苦戦していましたが、さすが!ご利用者様はコツをすぐつかみ、上手に返していました。 外はカリカリ、中はふわふわな美味しいたこ焼きができました。