デイサービス活動内容
活動報告
9月のおやつ作り『いもフライ』
2023-09-21
9月13日と14日に、おやつ作りで『いもフライ』を作りました。
ホクホクのジャガイモとサクサクの衣がとても美味しいので、やみつきになる味です。ご利用者様にも好評で、大変喜んで頂きました。
作り方も簡単で、蒸かしたジャガイモを一口大に切って、パン粉など衣をつけて油で揚げ、ソースをかければ出来上がりです。お酒のおつまみにも、また子供のおやつにもピッタリなので、作ってみてください。
百日紅(ヒャクジッコウ)見学
2023-08-15
8月14日
塩沢の百日紅を見に行きました。
花も満開でちょうど見ごろでした。
台風が近づいていたので、『その前に見に行くことができて良かった』とみなさん喜んでいらっしゃいました。
8月のおやつ作り【ところてん】
注目オススメ
ところてん突きが新鮮です!
8月の7.8日の2日間でおやつ作り【ところてん】を行いました。
今回初めてところてんを行いましたが、ところてんをつくのが面白く
大変好評でした。
昔ながらの酢醤油と黒蜜の2種類の味を用意してお好みで召し上がって頂きました。
トッピングにキュウリやトマトを乗せることも出来て美味しかったそうですよ。
夏は、さっぱりとしたおやつがいいですね。(大)
七夕
注目オススメ
今年もきれいに七夕飾りが出来ました!
8月の4.5日で七夕のイベントを行いました。
7月から短冊紙に願い事を書いたり、飾り付けの準備をしてきました。みなさん、どんな願い事をかいたのでしょうか?
みなさんの願いが叶いますように・・・。
正面玄関とデイルームに七夕を飾りましたが、今年もきれいに仕上がりました。
実習生も浴衣を着て、七夕飾りをバックにご利用者様と記念写真!いい思い出ができました。^^(大)
7月の楽しいおやつ作り 『レチ・フォレン』
注目オススメ
今月のおやつはフィリピンのおやつです!
7/27(木)7/28(金)の2日間でデイサービスでご利用者様と一緒におやつ作りをしました。
今回は、実習生が中心となって作るフィリピンのお菓子で『レチ・フォレン』という日本のプリンの
ようなお菓子です。コンデンスミルクを使っているそうです。
プリンなので、卵の黄身をたくさん使います。そこで使わなかった白身はメレンゲにして焼いてクッキーを
作りました。
「すごく緊張したけれど、みんなで作るおやつ作りは楽しかった。」ご利用者の皆さんも「美味しく出来たね」と喜んで下さったそうです。(大)
1月 おやつ作り
平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。
12月 おやつ作り 『お餅つき』
12月27・28・29日の3日間で、臼と杵を使いお餅つきをしました。よく伸びて、もちもちな餅に仕上がりました。 ついたお餅はご利用者様に一口大にしてもらい、からみ餅・きな粉餅・あんこ餅として食べました。つきたてのお餅はとても美味しく、ご利用者様にも満足していただけました。
11月 おやつ作り
11月27・28・29日の3日間、たこ焼き作りをしました。 材料を切ったり、生地を混ぜたり、焼いたり・・・と、ご利用者様同士で楽しくおしゃべりをしながら作っていました。始めは、生地をひっくり返すのに苦戦していましたが、さすが!ご利用者様はコツをすぐつかみ、上手に返していました。 外はカリカリ、中はふわふわな美味しいたこ焼きができました。