デイサービス活動内容
活動報告
7月の楽しいおやつ作り 『レチ・フォレン』
注目オススメ
今月のおやつはフィリピンのおやつです!
7/27(木)7/28(金)の2日間でデイサービスでご利用者様と一緒におやつ作りをしました。
今回は、実習生が中心となって作るフィリピンのお菓子で『レチ・フォレン』という日本のプリンの
ようなお菓子です。コンデンスミルクを使っているそうです。
プリンなので、卵の黄身をたくさん使います。そこで使わなかった白身はメレンゲにして焼いてクッキーを
作りました。
「すごく緊張したけれど、みんなで作るおやつ作りは楽しかった。」ご利用者の皆さんも「美味しく出来たね」と喜んで下さったそうです。(大)
夏の風物詩 【スイカ割り❣】
注目オススメ
スイカ割りに挑戦! 上手く割れるかな・・・
職員の方が家の畑で収穫したスイカを持って来てくれて、当日いらしていたご利用者様とスイカ割りをしました。
「右だよ右~!」「もっと前よ~!」「そこ!そこ!」と賑やかにスイカ割りを楽しみました。
割れたスイカを頂きましたが、とっても甘~いスイカでした。(大)
7月の展示作品
注目オススメ
光ホタルと花菖蒲 素敵な作品ができました!
今月は、アイディアを凝らした作品を紹介します。
お花紙と折り紙でしょうぶの花を作り、そこに蛍が飛んでいる様子です。
この蛍は、電球を使ってお尻が光るようになっています。
そして、今年は神流町も花火大会を実施するようですが、色々な紙で折った花火や鮎、祭りの提灯で
夏を表現しています。
作品作りに力が入っていますね。指先を使うのはいいリハビリですね。(大)
『ひな祭りパフェ(三色パフェ)』を作って食べました
注目オススメ
ひなあられを添え、より一層華やかになりました。
3/24(金)と27(月)の2日間に『ひな祭りパフェ(三色パフェ)』を作り食べました。
ミルク味の層や抹茶味の層があり、最後に生クリームやひなあられを添えて出来上がりました。
おやつ作りを楽しみ、美味しそうに召し上がっていました。
1月 おやつ作り
平成30年1月22日(月)〜24日(水)の間、手作りおやつ「芋フライ」を15時のおやつで提供しました。ご利用者様は、職員と一緒にじゃがいもの皮むきをして頂きました。揚げたてのアツアツをおいしそうに召し上がっていました。
12月 おやつ作り 『お餅つき』
12月27・28・29日の3日間で、臼と杵を使いお餅つきをしました。よく伸びて、もちもちな餅に仕上がりました。 ついたお餅はご利用者様に一口大にしてもらい、からみ餅・きな粉餅・あんこ餅として食べました。つきたてのお餅はとても美味しく、ご利用者様にも満足していただけました。
11月 おやつ作り
11月27・28・29日の3日間、たこ焼き作りをしました。 材料を切ったり、生地を混ぜたり、焼いたり・・・と、ご利用者様同士で楽しくおしゃべりをしながら作っていました。始めは、生地をひっくり返すのに苦戦していましたが、さすが!ご利用者様はコツをすぐつかみ、上手に返していました。 外はカリカリ、中はふわふわな美味しいたこ焼きができました。