食事課 活動内容HOME > 食事課 活動内容活動内容 ▼年月選択 2025年02月 2024年09月 2023年09月 2023年07月 2023年03月 2023年02月 2022年11月 2022年10月 2022年07月 2022年05月 2022年02月 2021年06月 2021年02月 2021年01月 2020年12月 2020年08月 2020年07月 2020年04月 2020年03月 2020年02月 2020年01月 2019年11月 2019年09月 2019年08月 2019年07月 2019年05月 2019年04月 2019年03月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 新メニューの紹介2022-05-285月の新メニュー 今月の新メニューの主菜は『煮込みチキン』でした。柔らかく煮た鶏肉をクリームソースで煮込んだものです。 副菜は『竹の子のから揚げ』でした。こちらは竹の子を薄く切って食べやすい形にしたものです。どちらも食べやすいと好評でした。 全国名物料理紹介2022-02-245月の名物料理 5/14の全国の名物料理は群馬県の『茄子の蒲焼き丼』でした。見た目はウナギのかば焼きのようです。味のついたご飯に茄子も柔らかくて大好評でした。全国名物料理紹介2022-02-242月の名物料理 2月24日(木)の昼食に山梨県の『ほうとう』を提供しました。 デイサービスのご利用者様に調理長が説明に行くと、「いつも神流テレビで美味しそうな食事が投稿されていて、食べたいと思っていました。私は、今日初めてほうとうを食べるのでとても楽しみです。」と新規のご利用者様から嬉しい言葉を頂きました。全国名物料理紹介2021-06-296月の名物料理 6月22日(火)の昼食に北海道の『サーモン丼』を提供しました。 『サーモン丼』は5~7月の時鮭(ときざけ)を使い、産卵前のため、脂がのっており美味しい時期です。また、切り身はご飯が隠れてしまうほどの大きさです。わさび醤油をかけて食べるのが美味しいです。新メニューの紹介2021-06-296月の新メニュー 6月15日(火)の昼食に主菜『かしわ丼』 副菜『新玉葱とザーサイの和え物』を提供しました。『かしわ丼』は鶏肉(むね肉)を使い、てんぷら風に揚げて甘しょっぱいたれを、ご飯に染みるほどかけて食べると美味しいです。『新玉葱とザーサイの和え物』は新玉葱の辛味とザーサイとの触感を楽しむことができ、味付けもさっぱりしており、夏向きのメニューです。 ご利用者様は美味しかったと好評でした。最初1 2 3 4 5 6 7 8 9最後