本文へ移動

食事課 活動内容

活動内容

RSS(別ウィンドウで開きます) 

新メニューの紹介

2021-02-18
2月の新メニュー
 2月18日(木)の昼食に主菜『とりごぼう飯』 副菜『なっとう汁』を提供しました。
『とりごぼう飯』はしっかり味の付いた鶏肉やゴボウ、しいたけ等を炊き込んだものです。
『なっとう汁』は納豆を加えた味噌汁の一種です。材料は、納豆、味噌、豆腐、油揚げ、野菜類などで、
納豆は挽き割り納豆がよく用いられる。
 体が温まって寒い冬には最高です。

ご利用者様は美味しかったと好評でした。

カニ飯

2021-01-29
カニ飯
 12月17日にクリスマス会をした時に、大きなタラバガニをご利用者様一人ひとりに見て頂き、たくさん食べやれるように『カニ飯』にして食べよう!ということになりました。そしてそして本日1月29日、念願の『カニ飯』がお昼の食卓に並びました。
ご利用者様の「美味しいよ~!」という声がカメラのレンズ越しに聞こえてきて、思わずお腹の虫が鳴きました。

全国の名物料理紹介

2021-01-27
 1月の全国名物料理は『味噌カツ丼』を提供しました。
 味噌カツは愛知県のご当地料理で八丁味噌をベースにしたタレでいただく「名古屋飯し」。とんかつに八丁味噌やカツオだし、砂糖などをベースにしたタレをかけてやまの花風にアレンジして食べやすくしてご利用者様に提供しました。

全国の名物料理紹介

2020-12-03
 11月30日に全国名物料理の『八斗汁』を提供しました。
 岩手県の平泉町辺りでは、小麦は水害を受けにくく主要作物であったことから、八斗は日常食であり簡素な晴れ食であったそうです。
 醤油ベースの味付けで、群馬県の『すいとん』のようです。やまの花風にアレンジし、ご利用者様は体が温まって美味しかったと
 好評でした。

全国の名物料理 新潟県『鮎の甘露煮』

2020-08-25
 8月25日、全国の名物料理は『鮎の甘露煮』を提供しました。神流川は鮎の解禁日はそれはそれは川がたくさんの釣り人で賑わいましたが、その後は長い梅雨に入り
 川は濁っていることが多く釣り人も少なかったのですが、やまの花には皆様からたくさんの鮎を寄付して頂き美味しい甘露煮を作ることがが出来ました。ありがとうございまし
 た。ご利用者様は柔らかくておいしい!と聞く人聞く人皆様がおっしゃっていました。ご飯も進み夏バテ防止にぴったりです。

社会福祉法人
 ペレンナトリリアム 

〒370-1504
群馬県多野郡神流町大字万場207番地
TEL.0274-20-5200
 FAX.0274-57-3939


業務内容
特別養護老人ホーム
 「シェステやまの花」の運営


施設の名称
●特別養護老人ホーム
 シェステやまの花
●デイサービスセンター
 やまの花
●居宅介護支援センター
 やまの花 


ISO9001 2015
認証取得施設

1
9
5
8
0
8
TOPへ戻る